當前位置:首頁 > 公開 > 建議提案

對十三屆全國人大二次會議第2186號建議的答復

日期:2019-09-29 00:00 作者: 來源: 字號: 【字號: 打印本頁

張繼新代表:

      您提出的關于加大河套平原建設綠色有機農畜產品生產加工輸出基地扶持力度的建議收悉。經商財政部,現答復如下。    

      內蒙古農牧業發展資源條件好,是我國重要的農畜產品生產基地。近年來我部會同財政部采取系列措施,積極支持內蒙古綠色生態農牧業發展。一是為促進我國農業綠色發展,財政部和農業農村部印發了《建立以綠色生態為導向的農業補貼制度改革方案》,明確建成以綠色生態為導向、促進農業資源合理利用與生態環境保護的農業補貼政策體系和激勵約束機制,進一步提高農業補貼政策的精準性、指向性和實效性。實施山水林田湖草生態保護修復工程,2018年,財政部會同自然資源部、生態環境部通過競爭性評審,將內蒙古“烏梁素海流域山水林田湖草生態保護修復工程”納入第三批山水林田湖草生態保護與修復工程試點范圍,并下達獎補資金10億元,工程實施區域主要是河套平原地區。三是啟動實施了綠色發展重大政策,主要包括耕地地力保護補貼、耕地輪作休耕試點、有機肥替代化肥、綠色循環農業高效項目、秸稈綜合利用、畜禽糞污資源化利用等促進政策,堅持質量興農、綠色興農,深入推進農業綠色化、優質化、特色化、品牌化,調整優化農業產品結構、產業結構和布局結構,促進實現農業生產環節綠色化,提升農產品質量安全水平,增加綠色優質農產品供給。這些項目采取“大專項+任務清單”管理方式,中央財政支農資金切塊下達地方,鼓勵各地在任務清單范圍內統籌使用相關項目資金,內蒙古可結合實際,加強對綠色有機畜產品等方面的支持。

      下一步,我部將會同有關部門進一步完善相關政策措施,統籌整合支農惠農資金,支持內蒙古及各地發展以綠色生態為導向的現代農業

      感謝您對農業農村經濟工作的關心,希望繼續對我部工作給予支持。


      聯系單位及電話:農業農村部計劃財務司010-59193253

 

                                                                                                                                                                 農業農村部 

 2019919



附件:農辦議〔2019〕563號.CEB

相關新聞

久草大香蕉视频