當前位置: 首頁 > 公開

對十三屆全國人大二次會議第8796號建議的答復

  你們提出的關于加大扶持力度促進畜禽糞污資源化利用的建議收悉。經商財政部,現答復如下。 

  一、關于實行畜禽糞肥和有機肥補貼 

  2017年起,我部組織開展果菜茶有機肥替代化肥行動,推進有機肥替代化肥試點,支持農民和新型經營主體使用畜禽糞污資源化利用產生的有機肥,集中推廣堆肥還田、商品有機肥施用、沼渣沼液還田、自然生草覆蓋等技術模式,配套設施設備,集中連片推進實施。鼓勵采取政府購買服務等方式,開展有機肥統供統施等社會化服務,探索一批“果沼畜”“菜沼畜”“茶沼畜”等生產運營模式,促進果菜茶提質增效和資源循環利用。目前,中央財政上述轉移支付資金實行“大專項+任務清單”的管理方式,資金采取因素法測算,按照大專項整體切塊下達地方,同時將任務清單分為約束性任務和指導性任務。各省可以在完成約束性任務的基礎上,在大專項支持方向范圍內,結合當地實際,統籌利用中央和地方資金支持有機肥推廣和利用,促進農業綠色可持續發展。下一步,我部將結合建議內容,不斷總結經驗,進一步完善支持畜禽糞肥和有機肥使用相關政策措施。 

  二、關于培育第三方服務組織 

  近年來,我部堅持政府支持、企業主體、市場化運作方針,鼓勵發展畜禽養殖廢棄物資源化利用第三方服務,加大沼氣治理、有機肥廠建設等支持力度,構建社會資本積極參與的建設運營長效機制。部分畜牧大縣積極探索建立畜禽糞污資源化利用市場機制,積極推廣受益者付費制度,以第三方處理主體為紐帶,密切種養主體利益關系,促進畜禽糞污就近就地還田利用。發展改革委與我部聯合印發了《關于推進農業領域政府和社會資本合作的指導意見》,明確將畜禽廢棄物資源化利用作為重點領域之一,健全畜禽糞污收貯運體系,鼓勵和引導第三方處理企業將養殖場戶畜禽糞污進行專業化集中處理。下一步,我部將積極會同發展改革委、財政部、生態環境部等部門,認真總結經驗,加強政策引導,以農用有機肥和農村能源為主要使用方向,推廣第三方服務組織開展畜禽糞污資源化利用的新模式,不斷完善畜禽糞污資源化利用市場化運營機制。 

  三、關于落實畜禽糞污資源化利用用地政策 

  為積極支持包括畜禽養殖業在內的現代設施農業發展,國土資源部會同農業部出臺了《關于進一步支持設施農業健康發展的通知》(國土資發〔2014127號),明確將規模化養殖中畜禽舍(含場區內通道)、畜禽有機物處置等生產設施及綠化隔離帶用地納入設施農用地范疇。同時,對設施農業生產中必須配套的檢驗檢疫檢測、動植物疫病蟲害防控等技術設施以及必要管理用房用地,畜禽養殖糞便、污水等廢棄物收集、存儲、處理等環保設施用地,生物質(有機)肥料生產設施用地等一并納入設施農用地范疇,按農用地管理,實行縣級備案,減少土地取得成本,簡化用地手續。下一步,自然資源部將會同有關部門加強調查研究,進一步完善設施農用地管理政策,支持畜禽養殖糞污資源化利用和環保等設施建設。 

  四、關于加強技術推廣和裝備研發 

  我部成立國家畜禽養殖廢棄物資源化利用科技創新聯盟,開展典型養殖場廢棄物處理利用技術集成與示范、種養業溫室氣體排放核算示范、集約化畜禽養殖場舍內環保設施優選與設計等工作,組織開展源頭減量、糞水還田等12項關鍵技術研究。成立全國農機化科技創新畜禽養殖工程專業組,開展畜禽養殖廢棄物資源化利用示范推廣,促進畜禽養殖裝備系統優化升級。會同財政部印發《20182020年農機購置補貼實施指導意見》,將撒肥機、清糞機、糞污固液分離機、沼液沼渣抽排設備、病死畜禽無害化處理設備、沼氣發電機組等6個品目設備列入全國補貼范圍,并明確要求進行優先補貼。印發《2018年推進農業機械化全程全面發展重點技術推廣行動方案》,開展畜禽養殖機械化、農業綠色發展機械化技術推廣行動,推廣生物發酵、堆肥、運輸、施用等畜禽糞污資源化利用裝備。下一步,我部將繼續加大畜禽養殖廢棄物資源化利用技術應用推廣和裝備研發力度。 

  感謝你們對畜禽糞污資源化利用工作的關心,希望繼續對我部工作給予支持。 

    

    

  聯系單位及電話:農業農村部畜牧獸醫局 010-59191865 

    

   農業農村部       

  2019830日     

附件:農辦議〔2019〕474號.CEB

久草大香蕉视频