當前位置: 首頁 > 公開

對十三屆全國人大二次會議第2467號建議的答復

  您提出的關于進一步推進全國病死畜禽無害化處理體系建設的建議收悉。經商財政部,現答復如下。 

  一、關于加強病死畜禽無害化處理設施建設 

  病死畜禽無害化處理事關動物疫病防控、食品安全和生態環境安全,具有社會公益屬性,國家高度重視。《國務院辦公廳關于建立病死畜禽無害化處理機制的意見》(國辦發201447)(以下簡稱《意見》)明確指出,縣級以上地方政府要統籌規劃和合理布局病死畜禽無害化處理收集處理體系,組織建設覆蓋飼養、屠宰、經營、運輸等各環節的病死畜禽無害化處理場所。截至2018年底,全國已建成病死畜禽無害化處理場613個,建成收集(暫存)點10236個,配備收集車輛2843輛,病死畜禽無害化處理能力得到大幅提高。2017年,國家發展改革委、農業部等聯合出臺《全國動植物保護能力提升工程建設規劃(20172025年)》,將病死畜禽無害化處理收集處理場納入支持范圍,計劃到2025年累計支持建設100家病死畜禽無害化收集處理場,目前已安排資金在部分畜牧大縣建設病死畜禽無害化收集處理場。下一步,我部將會同國家發展改革委繼續實施全國動植物保護能力提升工程,鼓勵各地積極穩妥優化無害化處理場布局,推動無害化處理設施提檔升級,促進處理體系有效運行。  

  二、關于完善病死畜禽無害化處理財政支持政策 

  2011年以來,國家持續實施養殖環節無害化處理補助政策,主要用于養殖環節病死豬無害化處理等方面,按照“誰處理、補給誰”的原則,對無害化處理任務的實施者進行補助,中央財政安排資金穩步支持養殖環節無害化處理工作。目前,養殖環節無害化處理補助經費統一納入動物防疫等補助經費項目進行管理,實行“大專項+任務清單”管理方式,資金采取因素法分配,切塊下達,各地可以在完成約束性任務的基礎上,在大專項支持方向范圍內,結合當地實際,根據有關規定統籌中央和地方資金,支持其他病死畜禽無害化處理。 

  對于您提出的“保證養殖環節病死豬無害化處理補助資金及時足額發放”“提高無害化處理補助標準”“加大無害化處理補助范圍”等建議,財政部已會同農業農村部就相關內容開展了專題調研,并選取部分無害化處理企業進行了調查分析。下一步,中央財政將根據調研情況,結合您所提建議,進一步完善病死畜禽無害化處理有關政策,繼續支持健全無害化處理機制。 

  三、關于推進病死畜禽無害化處理產物資源化利用 

  《國務院辦公廳關于建立病死畜禽無害化處理機制的意見》提出,處理設施應優先采用化制、發酵等既能實現無害化處理又能資源化利用的工藝技術。近年來,我國已建成的無害化處理場中,80%以上采用干化法、濕化法等工藝,較好兼顧了無害化處理和資源化利用。下一步,我部將繼續支持做好無害化處理產物資源化利用新技術研究、應用和推廣,統籌推進病死畜禽無害化處理和資源化利用。 

  感謝您對農業農村工作的關心,希望今后繼續對我部工作給予支持。 

    

  聯系單位及電話:農業農村部畜牧獸醫局 01059193371 

    

    

                                農業農村部       

  2019822日     

附件:農辦議〔2019〕353號.CEB

久草大香蕉视频