當前位置: 首頁 > 公開

對十三屆全國人大二次會議第7012號建議的答復

秦英林、黃路生代表:  

    您提出的關于進一步調整非洲豬瘟防控政策的建議收悉。經商財政部,現答復如下。 

  黨中央、國務院高度重視非洲豬瘟防控工作。去年8月我國發生非洲豬瘟疫情以來,農業農村部堅決貫徹中央決策部署,會同各地各有關部門及時采取有效措施,全力抓好防控工作。先后多次組織召開會議、印發文件,安排部署防控工作,開展部門聯合督導,督促各地及時成立防控應急指揮部,對防控和處置工作實施集中統一領導。督促指導各地全面開展監測排查,規范疫情確診、報告和信息發布制度,按照國際慣例及時通報疫情信息、交流防控進展。組建省部聯合工作組和流行病學調查隊,強化疫情溯源追蹤。加強生豬及其產品調運監管,對生豬運輸車輛實行備案,嚴格車輛清洗消毒,強化餐廚廢棄物管理,禁止使用餐廚廢棄物喂豬。全面調查疫病傳入途徑,做好境外疫病防堵。將非洲豬瘟納入強制撲殺補助病種范圍并提高撲殺補助標準,安排專項資金,及時劃撥中央財政撲殺補助經費。加大科研投入,將非洲豬瘟疫苗研發列入國家重點研發計劃,設立專項資金支持開展綜合防控關鍵技術科研攻關。指導各地著力加強防疫管理,保護生豬基礎產能。根據防控形勢變化,調整優化調運監管政策,維護正常流通秩序,打擊屠宰病死豬等違法行為,抓好穩產保供。 

  截至目前,我國所有已發疫情均已得到有效處置,沒有發生二次擴散,疫情發生勢頭明顯趨緩,防控工作取得了階段性成效。11個多月的防控實踐證明,國家采取的防控措施是有力有效的。 

  一、關于防控常態化管理的建議 

  我國發生非洲豬瘟疫情后,國務院辦公廳先后兩次印發明電,安排部署防控工作。農業農村部按照要求會同各有關部門,細化出臺了一系列防控政策措施,并根據防控形勢變化,優化完善相關措施,確保政策的科學性、針對性和連續性。調整了疫情確診權限,目前所有各省區市和新疆生產建設兵團動物疫病預防控制機構均已具備非洲豬瘟確診權限。確診發生疫情的,依法按照程序逐級報告,并由農業農村部對外發布;有關省份按照屬地管理要求,果斷處置疫情。針對各地防控工作中出現的問題,農業農村部多次派出暗訪組赴有關省份調查核實有關情況,督促地方認真整改。目前,疫情防控、報告處置等工作有序開展,所有已發疫情均得到有效處置。下一步,農業農村部將根據防控形勢變化,進一步調整優化監測排查、疫情處置、調運監管等政策措施,不斷健全完善防控長效機制。 

  二、關于利用國家生物安全三級實驗室的建議 

  農業農村部高度重視非洲豬瘟防控技術研發,鼓勵有關單位充分發揮高級別生物安全實驗室技術優勢,依法依規開展研發工作。20191月,印發通知明確了開展非洲豬瘟病毒實驗活動實驗室應具備的生物安全防護水平和相關條件,要求具體實驗活動應獲得相應行政許可,滿足條件的實驗室均可申請開展相關實驗活動。截至目前,國家非洲豬瘟相關實驗室(國家非洲豬瘟參考實驗室、專業實驗室和區域實驗室)和中國動物疫病預防控制中心等單位已獲批開展非洲豬瘟病毒相關實驗活動。積極協調科技部組織有關科研單位和高校發揮科研條件優勢,開展“非洲豬瘟病毒感染、致病與免疫分子機制研究”“非洲豬瘟疫苗創制”“非洲豬瘟病毒流行病學與檢測技術研究”“非洲豬瘟病毒重要蛋白結構與功能、免疫應答與疫苗策略、抗性基因挖掘研究”等。下一步,農業農村部將繼續堅持開放態度,鼓勵支持具備條件的單位依法依規開展研發工作。 

  三、關于調整檢測權限的建議 

  為及時發現和消除疫情風險,降低運輸、屠宰、生產加工等下游環節疫情傳播風險,農業農村部于今年1月印發公告,要求全面實施屠宰環節非洲豬瘟自檢。4月,農業農村部印發通知,鼓勵養豬場戶自行開展非洲豬瘟檢測或委托獸醫社會化服務機構開展檢測工作,提高監測排查的針對性和有效性。《意見》進一步明確鼓勵養豬場(戶)自行開展非洲豬瘟檢測,及時發現和處置隱患。農業農村部聯合市場監管總局、工信部于今年4月印發公告,明確要求豬肉制品加工企業開展非洲豬瘟檢測。下一步,農業農村部將強化技術指導和培訓,指導各地按照要求規范開展檢測工作。  

  四、關于精準劃定疫點的建議 

  農業農村部結合防控實際,制定印發了《非洲豬瘟疫情應急實施方案(2019年版)》(以下簡稱《方案》),明確對疫點內生豬全部進行撲殺,嚴格隔離疫區內的存欄生豬并進行實驗室檢測,對病原學檢測陽性場點的生豬進行撲殺,陰性場點的生豬可繼續飼養或進行屠宰。《方案》印發實施后,有關省份按照新的要求,在規范做好疫情處置的基礎上,科學確定撲殺范圍,做好疫區解除封鎖評估,降低疫情損失。 

  五、關于完善撲殺補助政策的建議 

  中央財政加大了對非洲豬瘟防控工作的支持力度,全力做好疫情防控的經費保障。一是明確非洲豬瘟強制撲殺補助政策。20189月,農業農村部和財政部聯合下發通知,將非洲豬瘟納入強制撲殺補助范圍,對此次疫情強制撲殺補助標準暫由800/頭提高到1200/頭。同時,明確各地可根據生豬大小、品種等因素細化補助標準。二是及時下達專項經費。201812月,財政部下達各地經費,支持地方統籌用于加強生豬產地檢疫、屠宰檢疫和運輸車輛監管等防控工作。三是做好強制撲殺補助經費保障。201810月,財政部提前下達經費,用于強制撲殺工作,今年再次下達強制撲殺補助經費。目前,農業農村部正在積極協調財政部進一步縮短中央財政強制撲殺補助經費結算和下撥周期,將按年度結算縮短為按半年結算。下一步,財政部將根據防控工作需要,繼續完善強制撲殺補助政策措施,做好經費保障,支持地方做好防控工作。 

  六、關于慎用追責問責的建議 

  重大動物疫病防控屬地管理是制度性安排,壓實各方防控責任,是防控非洲豬瘟的關鍵。對防控工作不到位、處置不力造成疫情傳播擴散的應嚴肅問責。針對個別地方出現的濫用追責問責的苗頭性、傾向性問題,農業農村部多次在全國會議上明確,對有效落實防控政策、及時發現報告疫情、果斷處置疫情的,不予追究責任。下一步,農業農村部將進一步督促指導各地正確區分責任追究界限,規范追責問責。 

  七、關于明確有關單位參與養殖環節防控和生產重建的建議 

  農業農村部支持鼓勵有關單位和社會各界力量參與防控工作。充分發揮國家生豬產業技術體系(以下簡稱體系)優勢,組織有關科學家和實驗站積極參與防控工作,為企業重建提供技術支持。體系各綜合試驗站對自有豬場及周邊養豬場加強排查,完善生物安全措施。陳煥春院士、張改平院士、楊漢春教授、張桂紅教授等體系專家多次參與疫情形勢會商、防控措施研討等,為防控決策提供了有力支撐。在全國非洲豬瘟防控遠程培訓上,楊漢春教授圍繞如何做好非洲豬瘟防控,為全國各級畜牧獸醫部門、廣大養殖場戶授課。體系專家與有關大型養殖企業技術人員組成工作組,系統梳理防控關鍵技術,編制《非洲豬瘟綜合防控技術指南》,指導養豬場戶科學防控。農業農村部將繼續鼓勵產業體系發揮技術優勢,積極參與防控工作,指導養殖場戶有效落實防控措施,科學做好生產恢復。 

  下一步,農業農村部將認真貫徹落實中央決策部署,充分發揮聯防聯控機制作用,督促指導各地全面落實《意見》要求,逐級壓實防控責任,強化防疫體系能力建設,切實落實各項防控措施。同時,繼續發揮科研單位和高校的技術優勢,強化防控技術攻關,指導養豬場戶做好防控工作。 

  感謝您對畜牧獸醫工作的關心,希望您繼續對農業農村部的工作給予支持。 

    

  農業農村部 

2019830 附件:農辦議〔2019〕482號.CEB

久草大香蕉视频