當前位置:首頁 > 新聞 > 全國信息聯播

“強村計劃”讓嘉興農民持續得實惠

日期:2019-09-29 15:33 作者: 來源:浙江農業信息網 字號: 【字號: 打印本頁

  去年262村共計分紅1.2億元

  近日,桐鄉市高橋街道安樂村“兩委”專題研究老年人的福利問題,決定在重陽節發放慰問金,全村70周歲以上村民每人2400元。該村黨支部副書記莫建梅說,隨著嘉興市“強村計劃”的深入推進,村集體經濟越來越強,村民得到的實惠也越來越多,“我們按照每年量化資產的10%進行分紅,去年向全體村民發放各項福利127.2萬元。”

  豐收時節,瓜果飄香。看著村集體的千畝柚子樹上沉甸甸的果實,安樂村村民心里樂開了花。莫建梅介紹,這是該村響應“森林桐鄉”建設號召,于2013年從村民手里流轉1500多畝拋荒地,繞村四周種下的生態林。如今,這片柚子林已成為該村集體經濟的新增長點。村里成立了苗木和勞務兩個合作社,進行公司化運作經營,既解決富余勞動力就業,也給村民帶來了工資性收入。

  安樂村的集體經濟收入項目,還有村農貿市場、幼兒園和2幢商業用房的租金等。莫建梅說,發展壯大村級集體經濟,是基層組織建設的重要工作,也是鄉村振興戰略的重要舉措,安樂村堅持一張藍圖繪到底,連續實施了5輪村級集體經濟“壯大工程”,去年實現經常性收入1272萬元。“村民都享有合作醫療補貼,還首創設立(困難)黨員關愛基金,目前已有48萬元。”莫建梅說,村集體經濟的壯大,不僅讓村民享受到更多紅利實惠,而且為村級各項事業發展提供堅實物質保障,贏得了村民的積極支持。

  在高橋街道越豐村,關于機埠建設的“百姓議事會”正在進行,就怎么建、建幾座、投入多少等問題一一討論。村委會主任周建良說,隨著“強村計劃”穩步推進,越豐村集體經濟收入不斷提高,一個個村級基礎設施建設項目陸續開工,一項項村級公益事業先后展開。“今年投資20萬元進行路燈改造,設立了教育獎勵基金,對考上大學和重點高中的孩子進行獎勵。”講起村里的各項福利,周建良說,這些都離不開集體經濟的壯大。“近期,我們又投資200萬元入股一個飛地項目。”

  “強村計劃”實施以來,桐鄉探索實踐產業帶動、美麗撬動、村社聯動、農旅結合等思路辦法,涌現出了一批富有農村特色和發展成效的模式,村集體造血功能不斷增強,村民生活水平持續改善,農民獲得感、幸福感和滿意度不斷提升。2018年,桐鄉176個村實現經常性收入3.52億元,村均200萬元,所有行政村均超100萬元;年經營性收入達2.09億元,村均118萬元,所有行政村均超30萬元。

  桐鄉是嘉興全市村級集體經濟加快發展壯大的縮影。據嘉興市農業農村局相關負責人介紹,隨著村級優質資產的快速增長,加上政府財政轉移支付力度的逐年加大,該市村級集體經濟收入特別是經常性收入,呈快速增長態勢。2018年,全市村級集體經濟總收入34.77億元,村均403.83萬元。其中,經常性收入16.91億元,村均196.40萬元,分別比 2015年增長 64.38%和67.62%;村級經營性收入(包括部分土地租金)和投資收益為11.95億元,經營性固定資產收益率達29.82%,資產經營效益明顯提升。

  與此同時,嘉興市堅持抓好規范村級集體資產收益分配,推動股份經濟合作社分紅,使發展成果惠及廣大成員。2018年,重點引導當年凈收益50萬元以上股份經濟合作社按章程分紅,全市實際分紅村達到262個,分紅1.2億元,增加了農民的財產性收入。



附件:

久草大香蕉视频